坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责(提多书一章九节)。

『这不是一个...合乎圣经或不合乎圣经的问题』?─
陈实弟兄究竟是怎么说的?

一位反对同工们交通受约束只有一个出版的弟兄,一再抨击陈实弟兄在二○○四年冬季训练『提摩太前书,提摩太后书,和提多书结晶读经』中,所说的一段话。在这篇信息里,陈实说到:

职事乃是吹号,吹号是为了我们在主的恢复里,打那美好的仗。职事的吹号不仅是藉着说话,主要也是藉着文字和出版。今日职事的出版,乃是吹号。李弟兄说,甚么时候我们有了不同的文字工作,就表明有了不同的号声。这些不同的号声使神的军队产生混淆。这不是一个对或错,合乎圣经或不合乎圣经的问题,而是一个号声,还是多个号声的问题。(译自『职事报』,二○○五年一月刊,中文尚未出书。)

从上下文可清楚看出,『这不是一个对或错,合乎圣经或不合乎圣经的问题』中的『这』,指的并不是一个出版,而是吹不同教训的号声。陈实弟兄的意思是,弟兄们不能以合乎圣经的教训为藉口,教导不同的教训。我们该以更高的标准─这样的教训是否在主的职事产生不同的号声,而使圣徒混淆─来加以衡量。换句话说,一个教训光是合乎圣经是不够的。若是这个教训与 一般的职事,也就是神经纶的新约职事不同,就会在圣徒中间造成混淆。陈实弟兄不过是回应李弟兄在『 在主的职事里不吹无定的号声』里所说的话,以及李弟兄的警语─藉着不同的教训吹不同的号声,至终会带进混乱与分裂。

这位异议的弟兄扭曲陈实弟兄的话,作为他指责的根据。举例而言,他写到:

当陈实弟兄于水流职事站2004年冬季训练中论及这个议题时,他说:「……这不是一个对或错,合乎圣经或不合乎圣经的问题,而是一个号声还是多个号声的问题。」(The Ministry Magazine, vol. 9, issue 1, p.186, 英译)我不能同意!无论如何,「一个出版」是否合乎圣经是一件很要紧的事!

这样的说法,也出现在其他三篇文章之中。其中两篇略作修正后,刊登于某处召会的刊物上。这位异议文章的作者,将陈实的话断章取义,并冠上与原文完全无关的含意。陈实所说的,并不是像这位异议弟兄所指─不在于『一个出版』合不合乎圣经的问题。(至于受约束只有一个出版,如我们在『 「一个出版」合乎圣经么?』一文中所强调,乃是根据使徒新约的教训。)此外,陈实弟兄不仅没有像那位异议弟兄所指,降低真理的标准;反而要求那些在主恢复中尽职的人,应该持守更高的标准。他的意思是,仅仅是『合乎圣经』或『有圣经根据』作标准是不够的,也不能以此为藉口,教导不同的事。

陈实的交通牴触了圣经是我们独一无二的标准─这种不实的指责,不过是『无的放矢』,没有任何实质意义。事实上,陈实的话乃是应用提前一章三至四节的话,保罗告诉提摩太要嘱咐那几个在以弗所的人,不可教导与神的经纶不同的事。


提前一3~4:[3]我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,[4]也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

这两处经节里所说的虚构无稽之事和无穷的家谱,都有旧约的根据。你不能说它们完全不合乎圣经。你也不能说,加拉太的犹太人教导律法,是不合乎圣经的。然而,这些都是不同的号声,使信徒受打岔,转离使徒所教导之神新约的经纶。

陈实的话也是林前十四章八节的应用,那里说到不吹无定的号声,李弟兄将这点应用在我们必须消杀异议的言语中(见本站文章『 「一个出版」合乎圣经么?』中,『 在主职事里只有一个号声』一段)。

林前十四8:若吹无定的号声,谁能豫备打仗?

这样的解经也符合保罗在以弗所四章十四节里所说的话:

弗四14:使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将任引入错谬系统的诡诈作为。

保罗在十四节不是说到异端之风,乃是说到教训之风。任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将他们从神的中心定旨带开的风。提前一章三至四节启示,在保罗的时代,有些人传不同的教训。这不是说他们讲异端,乃是说他们教导与神新约经纶不同的事。他们的教训不是新约职事的教训。在新约里只有一个职事,这职事就是将三一神分赐到信徒里面,为着建造召会。我们必须防备任何一种教训或自居的职事,教导与神的经纶不同的事,就是教导那些在神的分赐为着建造众召会之外的事。(以弗所书生命读经,四五六至四五七页。)

我们需要成为长成的人,为要『使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为』。(四14。)要注意,保罗在这里不是说一切异端或假道理之风,乃是说一切教训之风。这样的教训可以包括健全、基要、合乎圣经的道理。然而,甚至这种道理也可能被人诡诈作为的欺骗手法所利用,而把人引入错谬的系统。任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将他们从神的中心定旨带开的风。使我们受打岔离开神经纶的教训,乃是撒但以其狡诈,利用人的欺骗手法和诡诈作为,所鼓动的骗言,为要阻挠神建造基督身体的永远定旨。分裂的教训为撒但所组织并系统化,造成严重的错谬,因而破坏基督身体生活实行的一。倘若这件事不严重,保罗就不会用这么多强烈的字眼来描写。(以弗所书生命读经,九○一页。)

陈实弟兄也是在忠信地重复李弟兄的职事,论到在主恢复的职事里,不同的吹号(即便是藉着圣经的教训)所带来的危机。李弟兄从一九八四年开始,召聚了一系列紧急的长老训练;在训练中,李弟兄非常清楚的表示,教导仅仅是合乎圣经是不够的:

今天我们都需要儆醒。我们必须晓得,撒但能利用我们任何一个人带进别的合乎圣经的教训。在保罗的时代,人不会认为照着旧约教导律法是异端。律法是神所颁给,神所揭示的。我若在那里教导诺斯提主义,我自然是异端者。但是我若在那里教导摩西的律法,就没有人会说我的教训是异端。事实上,摩西的律法是合乎圣经的。然而,这样的教训与保罗所说关于神经纶的教训不同。我们必须非常谨慎,因为撒但极其狡诈。我们都必须儆醒,不仅为别人儆醒,也为自己儆醒…。

倘若我们对神的经纶,遵守这一个基本原则和基本因素,我们就会受到良好的保护。然而,我们个个都必须儆醒,不仅为别人儆醒,也顾到我们自己,是我们不至被仇敌利用,带进似乎是合乎圣经的不同思想或教训。(长老训练第一册,新约的职事,十三至十四页。)
我们都需要晓得,我们是在主的恢复里。主恢复的第一个特征就是一。一旦我们失去了一,我们就了了。如果我们失去了一,我们就不再是主的恢复。因此,我们需要看见,有了不同的教训和不同的意见,就有破坏一的危机…。意见也许不错,教训也可能合乎圣经,但牠们是不同的。迟早这些事会造成隐密的分裂。从神临到祂恢复的祝福,总是根据一。(诗133。)如果我们失去一,我们就失去祝福。(长老训练第一册,新约的职事,二七至二八页。)

有些人说,在他们的传讲里,他们不喜欢跟随保罗。他们宁愿传讲新奇、不同的东西。其实他们的传讲里并没有甚么新的,只是不同而已。有些人以为和别人传讲、教导、述说、撰写同样的东西,是一种羞耻。他们盼望述说并教导不同的东西,表明他们懂得别人所不懂的,好得着特别的荣耀。这些态度反而是可耻的。

不仅如此,亲爱的圣徒,我们必须看见,这一切都可能是假托为着辩卫真理,辩卫信仰,或进一步恢复圣经的真理。然而,我们必须晓得,这种教训的结果总是分裂。每一个宗派,每一个分裂,每一个自由团体,都是基于某种与新约职事不同的所谓的真理。长老会的意思就是以长老制度作为立场,建立长老宗派。给人施浸,被人拿来作为形成浸信会的基础。这些项目不是新约职事基本何中心的元素。(长老训练第一册,新约的职事,七六至七七页。)

教导合乎圣经还不够

请不要有平安和把握说,只要你教导的是合乎圣经,就没有问题了。不,可能很有问题,因为你的教训造成分裂。甚至正确的教训也造成分裂。我们都必须看见,一般说来,各个公会并没有教导错误的东西。他们都尽心竭力教导正确的东西,合乎圣经的东西。然而,最终基督的身体却被分割了…。

我们该留意儆醒。我们不要仅仅正确的教训。我们要的乃是教导神经纶的教训。现在我们能领会,保罗在林前为何嘱咐人要说一样的话。(林前一10。)我们该说何种一样的话?我们该说圣经的教训、如何聚会、受浸的方式、造就圣徒的路、帮助人属灵的路、或如何给基督徒许多帮助,使他们在生命上长大么?这些都是要教导的正确事情。圣经上的事,就如传福音,完全是正确的。然而,若是你离开了神的经纶,仅仅去做这些事,教导这些事,结果一不小心就会制造分裂。你不是在错误的事、异教的事上制造分裂,而是在正确的事、圣经的事上制造分裂。教导圣经和传扬福音不是异教的东西。牠们完全正确,完全合乎圣经,但我们必须儆醒,自己是否在制造分裂。你所教导的,不该由对错来衡量,而必须由是否制造分裂来衡量。只有一种职事建造人,绝不使人分裂─就是神经纶那唯一的职事。我们必须受题醒,保罗把提摩太留在以弗所,嘱咐他告诉那几个人不可教导不同的事,并且他们所教导的该联于神的经纶。(长老训练第三册,实行异象的路,四三至四五页。)

惟一能保守我们在主恢复里的路,就是那惟一的职事。倘若我们说我们是在主的恢复里,而我们却这么轻忽的、甚至隐密的教导一些与神的经纶不同的东西,我们就种下了要在分裂里长大的种子。因此,我们蒙保守在永远的一里,惟一的路就是教导神的经纶里一样的事。这样的教训称为新约的职事。新约的职事单单供应三一神,这位三一神经过了种种的过程,要分赐到祂所拣选的人里面作生命和生命的供应,好产生基督的众肢体,以形成基督的身体来彰显三一神。这就是新约的经纶。教导任何的事,甚至是美好的事,合乎圣经的事,只要稍微离开神新约的经纶,仍然会带进分裂,会被那狡猾者,那恶者,大加利用。因此,我们必须儆醒。(长老训练第三册,实行异象的路,四七至四八页。)

我们在这里是为着主的恢复。我不是作我自己的工作,你们也不是作你们自己的工作。我们都在背负一个见证;我们的肩膀都在『约柜』的『杠』下。既然我们都背负一个见证,我们应当都说一样的话。(林前一10。)但是有些地方所说的话,引导圣徒们偏离了主恢复的方向。这样的话也许不错,也没有不合圣经。牠正确而且合乎圣经,但至终却引导圣徒们到错误的方向去。

如果我们走直线,我们会达到正确的目标。如果我们的方向偏了,至终所达到的目标,就不是主恢复的目标。甚至在短时间之内,因着你讲说合乎圣经的事,讲说精采的信息,难处却临到了主的恢复。虽然你说得不错,却引导人到错误的方向。若是这样,至终这会成为整个恢复的难处。(长老训练第三册,实行异象的路,一三四页。)

新约中题到召会中持异议的人。在罗马十六章十七节保罗警告我们,要留意那些持异议的,他们坚持异议,造成分立和绊跌的事。他们花言巧语,假装帮助别人。他们若不用圆滑的话语,就没有人听他们。保罗嘱咐我们特别留意异议者,因为他们喜爱教导不同的事,又为相反的教训争辩。不过,我们不是要用好坏、对错的标准试验那些异议的话,乃是要问:『这是建造,还是拆毁?是维持合一,还是造成分立?是帮助你向前,还是叫你跌倒?』你在还没有听他们异议的话以前是活的,但听了一小时你就死了。这证明这些异议的话散布死亡。不要照着对或错的知识去察验那些异议者,因为你这样作,就尝了善恶知识树。你必须照着生命或死亡来试验一切异议。你听了那些异议的话,你是活的,还是死的?你若真是活的,那就尽量去听罢。然而,你若经历了死,你就必须到主面前,求主洁净你,救你脱离死亡。已过几十年,我们见过许多异议者。我们需要看见,没有一个召会的光景一直是对的。但问题不在于对或错,乃在于是生命还是死亡。绝不要用对错的标准去试验异议的话,总要用生命或死亡来衡量。甚么事叫你活,赐你生命,你就接受。甚么事叫你死,杀死你,你就必须弃绝。(创世记生命读经,二五九至二六○页。)

这位异议者如此扭曲陈实弟兄的话,乃是可耻的。这种枉顾事实,不尊重他人言论,特别是对一位忠信服事众召会数十年的弟兄之话语;更使得这位异议者不够资格,作话语的出口。倘若一个人能为了意见的争执,而断章取义并凭空捏造他人的话语;那么圣徒们也不该相信,这个人能教导信徒,正确地在职事或召会生活里跟从主。

版权所有© 2006-2018 DCP. All Rights Reserved.
DCP为一专项服事,辩护并证实倪柝声和李常受弟兄所尽的新约职事,以及地方召会的实行。
email